06 ноября 2015, 17:20

Exxon Neftegas, в котором «Роснефти» принадлежит 20%, много лет пытается договориться с газовой компанией о поставках газа с проекта в Азиатско- Тихоокеанский регион.

Роснефть» согласится продать «Газпрому» газ с проекта «Сахалин-1″, если мировые цены на нефть останутся низкими, и в этих условиях «Роснефть» не сможет реализовать собственный проект по сжижению газа на Сахалине «Дальневосточный СПГ». Такое мнение выразили ТАСС опрошенные эксперты.

Оператор первого масштабного шельфового проекта в РФ «Сахалин-1″ Exxon Neftegas, в котором «Роснефти» принадлежит 20%, много лет пытается договориться с «Газпромом» о поставках газа с проекта в Азиатско- Тихоокеанский регион. Однако «Газпром» всегда настаивал на поставках этого газа на внутренний рынок.

Проект «Сахалин-1″ («Роснефть» — 20%, американская ExxonMobil — 30%, японская Sodeco — 30%, индийская ONGC — 20%), разрабатываемый на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), предусматривает добычу углеводородов на трех месторождениях — Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, расположенных на северо-восточном шельфе острова Сахалин в акватории Охотского моря.

«Газпром», в свою очередь, всегда инициировал переговоры с «Роснефтью» о продаже газа с проекта «Сахалин-1″ для сжижения его на своем СПГ-заводе — единственном действующем на данный момент заводе по сжижению газа в РФ «Сахалин-2″ (оператор — Sakhalin Energy, в котором у «Газпрома» 50% +1 акция, Shell — 27,5% -1 акция, у японских Mitsui — 12,5% и Mitsubishi — 10%). Однако переговоры всегда заканчивались безрезультатно, а в конце 2014 г. «Газпром» заявил, что планирует привлечь Минэнерго РФ к возобновлению переговоров с Exxon Neftegas.

«Стороны фактически уперлись лбами. «Газпрому» для «Сахалин-2″ необходим источник газа, желательно дешевый. Но для Exxon и «Роснефти» также очень важен этот газ, поскольку они тоже хотят построить завод по сжижению. Пока под большим вопросом оба проекта», — подчеркнул партнер аналитического агентства Rusenergy Михаил Крутихин.

Не сумев в свое время договориться об экспорте газа, «Роснефть» в 2013 г. подписала соглашение с одним из своих крупнейших партнеров, американской ExxonMobil о строительстве завода по сжижению газа с «Сахалин-1″. Завод получил название «Дальневосточный СПГ», его мощность была объявлена на уровне 5 млн т СПГ в год. Однако планы по строительству завода отодвинулись. По последним данным «Роснефти», возможный год запуска — 2020 г.

Переговоры провалились снова

В сентябре текущего года «Газпром» в очередной раз обратился к «Роснефти» с просьбой продать газ, в том числе для обеспечения своих экспортных контрактов. «Газпрому» может не хватить собственных ресурсов для поставки газа в Китай. При том, что руководство «Роснефти» неоднократно высказывалось на тему того, что компания может предоставить до 18 млрд куб. м в год поставок газа в Китай.

Стороны начали обсуждать цену. «Роснефть» предложила свой вариант. Президент «Роснефти» Игорь Сечин в сентябре сказал ТАСС, что это «экспортный нетбэк минус транспорт минус процессинг». «Газпром» раздумывает над этим», — сказал тогда Сечин.

В отчете правительства о ходе реализации СРП, подписанном 23 октября, копия которого имеется в распоряжении ТАСС, содержится окончательное на данный момент решение Exxon Neftegas о том, что цена, предоставленная оператором «Сахалина-2″ Sakhalin Energy, не может «служить основанием успешного сотрудничества между проектами «Сахалин-1″ и «Сахалин-2″.

Также в отчете указано, что Exxon Neftegas пока продолжает рассчитывать на совместный с «Роснефтью» проект строительства завода «Дальневосточный СПГ». «Тем не менее, консорциум проекта до настоящего времени не определил окончательное местоположение строительства дальневосточного завода СПГ», — указано в отчете.

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин заявил ТАСС, что в основе многолетнего конфликта между «Газпромом» и «Роснефтью» лежит противоречие между законом об СРП, на основе которого был создан проект «Сахалин-1″, и законом об экспорте газа, устанавливающим экспортную монополию «Газпрома». «Сейчас часть этой проблемы решена — на экспорт СПГ монополии нет», — подчеркнул аналитик. Поэтому «Роснефть» и планирует построить завод по сжижению газа.

Но договориться возможно

По мнению Крутихина, определенность с тем, какой завод из двух может быть в итоге построен, может появиться «к весне следующего года». «Тогда «Газпром» закончит анализ результатов бурения еще двух скважин на Южно-Киринском месторождении, посмотрит на форму резервуара, на геологию его», — сказал он.

Южно-Киринское месторождение, разрабатываемое «Газпромом», в данный момент находится под американскими санкциями и разработка его затруднена. Однако это месторождение является ресурсной базой для «Сахалин-2″.

«Ресурсов может оказаться недостаточно. Для того, чтобы запустить завод на 5 млн т СПГ в год, нужно где-то 14 млрд куб. м газа в год. Пока мы не видим таких скважин, которые бы эти объемы обеспечили для третьей линии «Сахалин-2″. Для проекта «Дальневосточный СПГ» нужен такой же объем. Пока у них потенциал добычи на «Сахалин-1″ составляет 12 млрд куб. м в год. Но есть у них перспективы того, что добычу газа можно увеличить», — рассказал аналитик.

Вместе с тем Крутихин заметил, что «по административным и прочим показателям» у «Газпрома» есть преимущество». «Я оцениваю шансы «Газпрома» на строительство третьей очереди как 60% успеха, 40% у «Роснефти» и Exxon», — сказал он.

При этом аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук заявил ТАСС, что вопрос цены на газ «Роснефти» с «Сахалин-1″ зависит от конъюнктуры рынка в целом.

«Проект «Дальневосточный СПГ» на данный момент неизвестно будет ли построен и когда. 2020 год — это условный срок, который будет зависеть от цен на нефть и газ. Если цены на нефть будут восстанавливаться, то «Роснефть» может принять решение самостоятельно проект реализовывать», — считает он.

По мнению Полищука, договориться по цене — «самое логичное решение». «Строить на том же месте еще один СПГ- завод не так логично в плане экономики. А у «Газпрома» как раз проблемы с ресурсной базой. И можно использовать ресурсную базу «Сахалин-1″, — полагает аналитик.

tass.ru